Предпроектные работы
В каждом субъекте Российской Федерации имеется филиал ТЭК (например Топливно-энергетический комитет Московской области).
Комитет состоит из штатных работников и представителей местной газораспределительной, местной газотранспортной организаций и региональной организации по реализации газа.
Комитеты проводятся, как правило, не реже одного раза в месяц.
Для получения разрешения ТЭК необходимо предоставить стандартный пакет, ТТР, заключение местной газораспределительной организации( владельц трубы), заключение местной газотранспортной организации(транспортёр газа), заключение региональной компании по реализации газа (поставщик газа), согласование ОАО «Газпром», при необходимости Министерства экономического развития(в случае когда запрашиваемые объёмы газа превышают 10 000 т.у.т.), копии российского сертификата на газопотребляющее оборудование импортного производства или копия разрешения на его применение Федеральной службы по техническому надзору и письмо-обращение в произвольной форме (с указанием марки и мощности газопотребляющего оборудования и объёма газа в тоннах условного топлива) и доверенность нашей компании - ООО НПО «ГлавРусСтрой».
Получаемый документ:
«Разрешение на использование газа в качестве топлива»
Директор по развитию
ООО НПО «ГлавРусСтрой»
Марат Хамидов
Моб. +7 925 5182001
Офис +7 495 6204940
Транспортировка газа и поддержание соответствующего давления в системе производится за счёт разветвлённой сети газораспределяющих станций (ГРС). Многие ГРС связаны между собой газопроводами связками. Давление в системе обеспечивают газоперекачивающие станции.
При отсутствии мощностей на ГРС для получения газа необходима её реконструкция.
Реконструкцией ГРС занимаются структуры ОАО «Газпром».
Соинвестирование проектов реконструкции ГРС- приветствуется.
Для получения заключения региональной газотранспортной организации (например ООО «Газпром трансгаз Москва») необходимо предоставить стандартный пакет, ТТР, заключение местной газораспределительной организации ( владелец трубы) , письмо в произвольной форме (с указанием марки и мощности газопотребляющего оборудования и объёма газа в тоннах условного топлива) и доверенность нашей компании - ООО НПО «ГлавРусСтрой».
Получаемый документ:
«Заключение региональной газотранспортной организации о технической возможности транспортировки запрашиваемых объёмов газа»
Директор по развитию
ООО НПО «ГлавРусСтрой»
Марат Хамидов
Моб. +7 925 5182001
Офис +7 495 6204940
Поставщики газа могут быть как подразделения ОАО «Газпром»-местная региональная компания по реализации газа ( например ООО «Газпром межрегионгаз Москва)» ,так и независимые поставщики газа.
Условия поставки газа у разных поставщиков газа отличаются как по расчёту цены газа, так и по условиям поставки газа.
Для получения согласования-заключения поставщика газа(местной региональной компании по реализации газа) необходимо предоставить стандартный пакет, ТТР, заключение местной газораспределительной организации (владельц трубы), заключение местной газотранспортной организации (транспортёр газа) , письмо в установленной форме (с указанием марки и мощности газопотребляющего оборудования и объёма газа в тоннах условного топлива) и доверенность нашей компании - ООО НПО «ГлавРусСтрой».
Из практики работы нашей компании- с текстом письма установленной формы, как правило , можно ознакомиться на сайте местной региональной организации по реализации газа или независимого поставщика газа.
Получаемый документ:
«Заключение региональной компании по реализации о возможности поставки запрашиваемых объёмов газа»
Директор по развитию
ООО НПО «ГлавРусСтрой»
Марат Хамидов
Моб. +7 925 5182001
Офис +7 495 6204940
Подразделением ОАО «Газпром» согласующим топливный режим является –
Управление распределения ресурсов газа, департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром», находится в городе Москве, как и офис нашей компании –ООО НПО «ГлавРусСтрой».
Для получения согласования ОАО «Газпром» необходимо предоставить стандартный пакет, ТТР, заключение местной газораспределительной организации (владелец трубы), заключение местной газотранспортной организации (транспортёр газа), заключение региональной компании по реализации газа (поставщик газа), копии российского сертификата на газопотребляющее оборудование импортного производства или копия разрешения на его применение Федеральной службы по техническому надзору и письмо-обращение в произвольной форме (с указанием марки и мощности газопотребляющего оборудования и объёма газа в тоннах условного топлива) и доверенность ООО НПО «ГлавРусСтрой»
Получаемый документ:
«Согласование на использование газа в качестве топлива»
Директор по развитию
ООО НПО «ГлавРусСтрой»
Марат Хамидов
Моб. +7 925 5182001
Офис +7 495 6204940
Владелец трубы (ОАО «Газпром распределение» ,областной или городской газовый трест- местная газораспределительная организация).
Определение питающего магистрального газопровода обязательная процедура. Точка присоединении к тому или иному газопроводу определяется местной областной или городской газораспределительной организацией (при больших объёмах газа, вне зависимости от региона газификации, от ОАО «Газпром распределение» - бывшее ОАО «Газпромрегионгаз» Санкт – Петербург).
От правильного выбора питающего газопровода во многом зависит длина, трасса и соответственно стоимость работ по наружному газоснабжению в будущем.
Требуется тщательная проработка возможных вариантов присоединения к питающим газопроводам. Из практики работы ООО НПО «ГлавРусСтрой» можно утверждать, ошибки допущенные на этапе по выбору питающего газопровода не возможно исправить в следующих инстанциях. Поэтому специалисты нашей компании, получая доверенность от заказчиков, тратят не мало усилий для выяснения вариантов подключения к газораспределительной и газотранспортной системе.
Присоединение к частным газопроводам обычно связана с покупкой согласия владельца газопровода на присоединение к его собственности (цена договорная).
Стоимость присоединение к газовым сетям местных газораспределительных организаций не регламентирована (по Московской области 103 рубля за 1 кВт присоединяемой мощности без НДС). Присоединение к сетям ОАО «Газпром распределение» связано с выполнением, выдаваемых ими же техническими условиями.
Для получения заключения владельца трубы- местной газораспределительной организации необходимо предоставить стандартный пакет, ТТР, и заявление в установленной форме (с указанием марки и мощности газопотребляющего оборудования и объёма газа в тоннах условного топлива) и доверенность на ООО НПО «ГлавРусСтрой».
Из практики работы нашей компании- с установленной формой, как правило ,можно ознакомиться на сайте местной газораспределительной организации.
Получаемый документ:
«Заключение местной газораспределительной организации о технической возможности подачи запрашиваемых объёмов газа»
Директор по развитию
ООО НПО «ГлавРусСтрой»
Марат Хамидов
Моб. +7 925 5182001
Офис +7 495 6204940
Какие документы надо подготовить до начала работ по согласованию топливного режима или газовых лимитов?
Для согласования расчётных объёмов природного газа необходимо:
- узаконить пользование или владение земельным участком (свидетельство на собственность или договор долгосрочной аренды). Если земельный участок находится в аренде обязательно получить согласие собственника на газификацию;
- провести энергоаудит проекта или существующего объёкта;
- разработать теплотехнический расчёт (ТТР), с указанием газопотребляющего оборудования и характеристик объектов потребления тепловой энергии;
- подготовить пакет уставных документов (копии заверенные печатью предприятия: устав, свидетельства о регистрации, о постановке на налоговый учёт, протокол выбора руководителя, приказ о назначении руководителя, полные реквизиты предприятия);
-подготовить ситуационный план;
Все документы надо готовить в 6 экземплярах т.к. во все организации выдающие заключения и согласующие топливный режим необходимо подавать стандартный практически одинаковые пакет документов. Помимо стандартного пакета необходимы дополнительные документы, к которым мы вернёмся позже.
Специалисты нашей компании - ООО «НПО ГлавРусСтрой», помогут Вам провести энергоаудит,сделать теплотехнический расчёт и скомплектовать пакет документов.
Директор по развитию
ООО НПО «ГлавРусСтрой»
Марат Хамидов
Моб. +7 925 5182001
Офис +7 495 6204940
Газ выделяется предприятиям (частникам) под конкретное газопотребляющее оборудование. Для определения количества газа необходим теплотехнический расчёт (ТТР).
Выбор оборудования необходимо сделать для возможности расчёта объёмов газификации.
При составлении ТТР надо тщательно рассчитать годовой и часовой расход газа. Эти параметры в дальнейшем будут иметь значение при определении диаметров газопровода и выборе питающего магистрального газопровода, имеющего возможность обеспечить необходимое давление газа. Эти параметры в дальнейшем будут оказывать влияние на стоимость работ по обустройству наружного газоснабжения (ГСН)
Разработку ТТР необходимо проводить с привлечением специалистов, имеющих соответствующую квалификацию и опыт.
ТТР должен быть оформлен в соответствии рекомендациями «Методических указаний по определению расходов топлива, электроэнергии и воды на выработку тепла отопительными котельными» (АКХ им. Панфилова. Москва 1994 г.) и оформлен в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 832 от 29.10.92 г и совместным Приказом Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ и ОАО "Газпром" от 15.10.02 г. N 333/358/101 «О порядке оформления разрешений на использование топлива...».
Специалисты нашей компании- ООО «НПО ГлавРусСтрой», помогут Вам сделать теплотехнический расчёт в короткие сроки и с гарантией качества.
Получаемый документ:
«Теплотехнический расчёт годовой потребности в топливе и тепле для теплоснабжения и технологических нужд»
Директор по развитию
ООО НПО «ГлавРусСтрой»
Марат Хамидов
Моб. +7 925 5182001
Офис +7 495 6204940
Для определения целесообразности использования того или иного вида оборудования и потребности в газе и резервном топливе, необходимо согласовать топливный режим.
Об этом предприятия узнают, получая предварительные технические условия (ПТУ), выдаваемых газоснабжающими структурами (в Московкой области это ТУ ГУП МО «Мособлгаз» - на оборотной стороне ПТУ и ТУ написано: «согласовать топливный режим в установленном порядке»). ООО НПО «ГлавРусСтрой» имеет 5 летний положительный опыт в строительстве энергоцентров «под ключ» и каждый из этих проектов наша компания начинала с получения топливного режима.
Порядок получения топливного режима подразумевает цепочку последовательных согласований результатом которой является документ под названием: Разрешение на использование газа, выдаваемое местным подразделением Топливно-энергетического комитета (ТЭК).
Предприятия часто интересует вопрос - есть ли возможность подключиться к газовым сетям. Многие ошибочно считают, что если где-то рядом с их участком проходит газовая магистраль – это означает, что газ есть. Из опыты нашей компании близость газопровода к участку означает лишь уменьшение затрат на наружное газоснабжение, при условии что в этой трубе есть техническая возможность подачи и транспортировки газа.
Газовая система устроена таким образом, что владельцы трубы (ОАО «Газпром распределение» ,областной или городской газовый трест, местная газораспределительная организация), транспортеры газа (местная газотранспортная организация -филиал Газпром трансгаз) и поставщики газа (региональная организация по реализации газа, местные филиалы Газпром межрегионгаз или независимые поставщики газа) – это разные организации. Получив заключения от этих трех организации (как правило местных), необходимо «согласовать» их в ОАО «Газпром» г. Москва, вне зависимости от региона газификации. Далее пакет документов с тремя заключениями и согласованием ОАО «Газпром» рассматривается в местном подразделении ТЭК, который выдаёт Разрешение (при объемах газификации свыше 10 000 тыс. т.у.т. необходимо дополнительное заключение в Министерстве экономического развития).
Далее на основании Разрешения ТЭКа выдаются ТУ на проектирование и заключаются договора на поставку / транспортировку газа в рамках не превышающих прописанный топливный режим.
Не полное использование объёмов газа прописанных в топливном режиме не штрафуется.
Условием закрепления топливного режима или газовых лимитов за предприятием является начало его использования не позднее 5 лет после выдачи Разрешения ТЭК. Если в течении 5 лет топливный режим не был использован, то его действие прекращается.
Задействованный топливный режим действует бессрочно.
Процедура получения топливного режима может несколько отличаться в зависимости от региона и объёмов газификации. Отсутствие положительного согласования на любом уровне (местном или федеральном) ведет к неполучению топливного режима в целом.
Отсутствие топливного режима – невозможность газификации предприятия.
Срок получения топливного режима или газовых лимитов ориентировочно 6-8 месяцев (возможно увеличение срока).
Для наглядности специалисты ООО НПО «ГлавРусСтрой» разработали схему получения топливного режима или газовых лимитов (на сайте) и разъяснения изложенные простым языком.
Надеемся, что работа нашей компании поможет Вам в газификации Вашего предприятия.
Директор по развитию
ООО НПО «ГлавРусСтрой»
Марат Хамидов +7 925 5182001Давным-давно всем известно, что главные требования к строящимся сооружениям – это прочность и устойчивость объекта, которые в дальнейшем обеспечат его безаварийную и долговременную эксплуатацию. Для того, чтобы эти требования выполнялись, необходимо абсолютное исследование местности, где будет располагаться сооружение.
Этими вопросами не одна инженерная дисциплина, но основная роль отводится прикладной науке - инженерной геологии (отрасль геологии).
Инженерная геология - наука, исследующая земную кору в качестве среды жизни и разнообразной деятельности человека, занимающаяся изучением геологических условий строительства инженерных сооружений. В ходе инженерно-геологических исследований дается четкое представление о геологическом строении местности, в частности, о тектонике, литологии и физико-геологических явлениях изучаемой местности.
Инженерная геология подразделяется на: грунтоведение, изучающее горные породы и почвы, исследуемые в качестве оснований, естественных материалов и среды для инженерных сооружений; инженерную геодинамику, рассматривающую, наряду с природными геологическими процессами, процессы, возникающие под влиянием инженерной деятельности человека, и региональную инженерную геологию, которая изучает региональный и зональный характер распространения инженерно-геологических процессов и явлений; оценивает применительно к данной территории геологические факторы, определяющие условия строительства и эксплуатации инженерных сооружений; даёт прогноз изменения инженерно-геологических условий в результате строительства.
Геодезия – наука о формах и размерах Земли, происходит от слов «Гео» — Земля и «Дезос» — делить, межевать. Это древнейшая дисциплина, без которой не обошлось бы ни одно строительство каких-либо сооружений, начиная от дорог, заканчивая атомными электростанциями. Задача геодезии - точное определение различных параметров и величин, которые характеризуют Землю в целом, так и отдельные ее части.
Инженерно-геодезические изыскания необходимы для будущего строительства. От того, насколько грамотны и правильны будут эти изыскания, зависит судьба будущих проектов. С помощью геодезии проекты зданий и сооружений переносятся с бумаги в натуру с миллиметровой точностью, рассчитываются объемы материалов, ведется контроль за соблюдением геометрических параметров конструкций.
Науки геология и геодезия неразрывно связаны между собой. Знание основ инженерной геологии дает возможность геодезисту технически грамотно вести съемочные — топографические работы, отражать на планах (картах) элементы ситуации и рельефа, позволяющие геологу сделать косвенные суждения о виде пород и характере их напластования. Необходимость знания геодезистом основных сведений из инженерной геологии диктуется тем, что геодезист, как и специалисты других профилей, принимает участие в отыскании наилучшего места для сооружения, в строительстве сооружения ив наблюдениях за ним в процессе его эксплуатации. Без знания основ инженерной геологии геодезист испытывает затруднения при выборе мест и глубины закладки исходных геодезических знаков и знаков на сооружении при организации наблюдений за деформациями сооружений
После выполнения строительных работ, проводится геодезический контроль (исполнительная съемка), который выявляет фактическое положение элементов конструкций и частей зданий и сооружений относительно проектного положения. По материалам этого контроля составляется дальнейшая исполнительная документация (схемы и чертежи).
Важно отметить, что первую группу риска составляют пользователи неглубоких (песчаных) скважин 20-40 метров, колодцев и родников, т.к. именно эти воды наиболее подвержены техногенному загрязнению.
Артезианские водоностные горизонты Подмосковья в основном защищены плащом из моренных глин и суглинков. Однако, ввиду наличия региональных водозаборов из артезианских горизонтов, встречаются места, где избыточное давление артезианских вод практически выработано. В результате, образуются воронки дипрессии, которые приводят к инфильтрации поверхностных и грунтовых вод в артезианские водоностные горизонты. Это, в свою очередь, ведет к загрязнению водоностного горизонта, считавшегося ранее достаточно чистым. Кроме того, для всех артезианских вод Подмосковья характерна достаточно высокая минерализация.
Исходя из этого, мы настоятельно рекомендуем после бурения скважин на воду или копки колодцев, проводить анализ качества воды. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников" предусматривают обязательный контроль одиннадцати физико-химических и четырех микробиологических показателей, а также нормируют содержание в воде более 1000 химических веществ, специфических для конкретного региона.